동물분자생체공학연구소 연구교수 양창원 박사

 

송권화 교수팀대장암에서 아피제닌의 새로운 항암 기전 밝혀

생화학 및 분자생물학 분야 국제전문학술지 Redox Biology 게재

 

  각종 과일과 채소류에 함유된 아피제닌이 대장암에서 기존 항암제의 치료 효능을 향상시킬 수 있음이 국내 연구진에 의해 규명되었다.

생명과학대학 생명공학부 송권화 교수 연구팀은 아피제닌이 대장암 세포에서 thymidylate synthase (TS) 효소의 발현을 억제하여 항암제인 5-fluorouracil (5-FU)의 항암 효과를 개선시킬 수 있다는 연구 결과를 발표했다.

  본 연구팀의 양창원 박사가 제1저자로 참여한 이 연구는 국민대학교 식품영양학과 임화선 교수 연구팀국민대학교 기계공학부 최정일 교수 연구팀과 공동으로 수행되었으며그 연구결과는 생화학 및 분자생물학 분야 국제전문학술지 ‘Redox Biology (IF: 11.799, JCR 분야상위 6.9%)’에 ‘Apigenin enhances apoptosis induction by 5-fluorouracil through regulation of thymidylate synthase in colorectal cancer cells’라는 논문명으로 게재됐다.

  5-FU는 초기 대장암 치료에 가장 효과적인 항암제로, dUMP를 dTMP로 전환시켜 DNA 복제에 필수적인 효소인 TS의 활성을 억제하여 치료 효과를 나타낸다하지만 대장암 조직에서 TS의 높은 발현은 5-FU에 대한 저항성을 유도하여 치료 효율을 떨어뜨리는 것으로 알려졌다게다가, TS는 종양 억제 단백질인 P53을 번역 단계에서 특이적으로 억제할 수 있음이 밝혀졌다따라서 대장암에서 TS를 조절하는 것은 항암제 치료 효율 개선을 위해 합리적인 접근법으로 여겨지나 TS를 표적하는 마땅한 후보물질의 발굴은 아직까지 미비한 실정이다.

  본 연구팀은 TS를 표적하며 부작용을 최소화하는 대장암 치료보조제 후보 물질을 발굴하기 위해 천연물 유래의 단일 성분 12종을 대장암 세포에 처리하여 스크리닝 하였다그 결과파슬리캐모마일셀러리오레가노 등에 주로 함유된 플라보노이드 성분인 아피제닌이 대장암 세포에서 5-FU에 의한 세포 생존력 억제 효과를 강화할 뿐 아니라 TS의 발현을 유의적으로 억제하는 것으로 확인되었다.

  또한 연구팀은 아피제닌이 대장암 세포에서 5-FU의 세포사멸 유도 효과를 개선시킴을 확인하였다아피제닌의 대장암 세포 성장 억제 효과는 스페로이드 구조 또는 매트리젤을 활용한 3D 종양 성장 환경에서도 검증되었다특히연구팀은 아피제닌이 대장암 세포 내에서 활성산소의 생성을 유도하는 등 산화 환원 불균형을 유도하여 세포사멸을 유도할 수 있음을 밝혔다.

  연구팀은 또한 TS의 발현이 높아 5-FU에 저항성을 띠는 대장암 세포에서도 아피제닌이 세포 사멸을 효과적으로유도함을 밝혀냈다한편연구팀은 P53에 대해 돌연변이를 지닌 대장암 세포에서는 아피제닌의 세포사멸 효과가 미비할 수 있음을 제시하였다.

  본 연구는 대장암에서 TS를 표적하여 5-FU 항암제에 대한 저항성을 개선함으로써 치료 보조제로서의 잠재력이 있는 후보 물질을 새롭게 발굴하였다는 데 의의가 있다이는 향후 대장암에 대한 항암 치료에 있어 저항성을 띠는 환자에서 아피제닌의 잠재적인 활용 가능성에 대해 제시해주는 의미 있는 연구 결과이다.





대장암 세포에서 아피제닌의 항암 작용 기전