저널 역사상 최초 아시아인 편집위원장 선임

환경공학분야 1위 세계 최대 국제학술지 'Journal of Hazardous Materials'

환경생태공학부 옥용식 교수, 아시아 최초 ‘Journal of Hazardous Materials’ 편집위원장 선임
환경공학분야 1위 세계 최대 국제학술지, 저널 역사상 최초 아시아인 편집위원장

환경생태공학부 옥용식 교수

옥용식 고려대학교(총장 정진택) 환경생태공학부 교수가 연간 투고 논문 수 10,000편을 상회하는 세계 최대 학술지에 아시아인으로는 최초로 편집위원장에 선임됐다.

엘스비어社에서 발간하는 유해물질 저널(Journal of Hazardous Materials)은 2018년 CiteScore 기준 환경공학 117종의 학술지 중 1위를 기록한 상위 1% 저널로, 옥용식 교수는 현재 CiteScore 기준 2위 CREST 저널의 공동편집장으로도 활동하고 있어 한국인 과학자 중 최초로 학문 분야 양대 최고의 저널에 이름을 올리게 됐다. 기존에 해당 저널의 편집자(Editor)와 편집위원(Editorial Board)에 한국인이 선임된 적은 있었으나 편집위원장에 한국인이 선임된 것은 해당 저널 45년 역사에서 아시아인으로는 최초다.

옥 교수는 환경정화, 기후변화 저감 및 폐기물 관리 분야에서 탁월한 연구성과를 내고 있으며, 2018년 세계 상위 1% 과학자에 그 이름을 올렸다. 이와 함께 올해 APRU(환태평양대학협회)에서 새롭게 출범한 지속가능한 폐기물관리 프로그램의 최고 책임자를 맡고 있으며, 세계적 저널 네이처(Nature)에 토양오염과 글로벌 모니터링의 필요성에 대한 기고문을 싣고, 현재까지 고인용 논문이 36건에 달하는 등 과학기술을 발전시킨 공로를 인정받아 제52회 과학의 날 기념 과학기술정보통신부장관 표창을 수상했다.

이로써 옥용식 교수는 전 세계에서 투고되는 연간 10,000건 이상의 논문에 대한 모든 심사와 게재를 총괄하게 돼 향후 우리나라의 과학 발전에 이바지하는 바가 매우 클 것으로 평가 받고 있으며, 엘스비어 자체 조사 결과 전세계 환경공학 과학자 중 최근 5년간 가장 활발한 연구성과를 도출한 과학자 2인 중 1인에 포함돼 해당 출판사로부터 직접 편집위원장으로 초대를 받는 영광을 안았다.

출처 : 대학저널(http://www.dhnews.co.kr)